10 июня 2018 год. Проповеди собрания

10 июня 2018 год. Проповеди собрания


Бог дивным образом действует, когда на воскресном собрании звучат проповеди, которые дополняют друг друга. Это говорит о богодухновенности собрания и обращении Господа нашего Иисуса Христа к каждому, кто слушает Его через проповедников.
Первая проповедь была сказана братом Виталием Иванчуком.
Тема проповеди: Достижение духовного первенства

Прочтя отрывок из Евангелия от Марка 10:35-45, мы обращаем свое внимание на желание двух братьев Зеведеевых сесть по обе стороны своего Учителя Иисуса. Побуждение якобы хорошее, но оно, во-первых, не оправдано перед другими учениками, а во-вторых показывает Иакова и Иоанна как людей, считающих себя достойными такой участи.
Ими руководило эгоистическое побуждение.
Иисус сказал им, как добиться первенства в Царстве Божьем. И закон достижения этой цели действует с точностью до наоборот, сравнимо с земным первенством. «Кто хочет быть первым, тот должен сделаться рабом», другими словами мы должны ставить себя на самый задний план, чтобы Господь нас выделил на небесах.
Тем не менее, Спаситель никогда не говорил что-то просто так. Свои же слова он подтверждал собственным примером, об этом мы можем прочитать в Послании к Филиппийцам 2:6-9, где говорится о том, что Иисус снизошел к нашему образу жизни, и Сам сделался Рабом.
В то время, как люди в наше время живут только для себя, и это также касается христиан.
«Но между вами так не должно быть».
Для того, чтобы подтвердить свои слова, Иисус, смотря в будущее, говорит, что «многие же первые будут последними».
Также, в Евангелии от Матфея 5:44-48 Иисус учит нас любить врагов, благословлять проклинающих и так далее. Ведь за это мы получим награду, а за любовь к любящим нет награды.
Господь желает не только в нас действовать Духом Святым, но и через нас показывать пример другим людям.

Вторая проповедь была сказана пресвитером церкви Александром Мудраком
Тема: Чудеса Иисуса

До пришествия Иисуса Христа, чудес и пророков в Израиле не было целых 400 лет. И именно чудеса Иисуса — исцеление, изгнание бесов, воскрешения были Его визитной карточкой, как Мессии.
Все эти перечисленные чудеса были в множественном числе на протяжении жизни Христа, но также были и единичные поступки.
Одним из таких есть умножение хлебов.
Причем это чудо было проявлено Христом всего два раза — перед евреям и язычникам.
Еще один интересный факт, что после смерти и воскрешения Иисуса, ученики могли делать те же чудеса, но чудо умножения хлебов не было сделано никем.
Об этом чуде можно почитать в Евангелии от Луки 9:10-17
Сейчас, если бы христиане могли умножать пищу, то церкви наполнились бы, и планета стала бы полностью христианской средой. В этом и кроется опасность подобных чудес.
При этом можно выделить несколько важных мыслей:
1. Чудеса не всегда полезные
Второзаконие 32:15 говорит нам о том, когда Израиль имел избыток Божьего благословения, то он отучнел.
От обилия чудес, греховная природа человека распоясалась бы.
2. Чудеса совершаются по Божьему изволению
Как мы знаем, Павел много совершал чудес, подобно другим Апостолам Христа. Но он не мог исцелить Тимофея и Трофима, когда ему этого хотелось.
в Первом Послании к Коринфянам 15:10, Павел говорит, что благодать Божья в нем делает чудеса, а не он.
3. Чудеса совершались бескорыстно
Иисус обладал безграничной силой, и мог, не составляя труда создать новую Вселенную Себе, но даже не сотворил для удобства средство передвижения, ни обилия пищи и роскошных одежд. Христос никогда не использовал чудеса для выгоды и тем более для Себя.
4. Чудеса совершались в великом смирении
Знаменитая фраза Иисуса Христа: «вера твоя спасла тебя» является тому подтверждением. Это показывает, что Бог не будет действовать с человеком, который не верит в Его силу.

Также, исходя из этого мы можем выделить три урока исходя из темы проповеди.
1) Ценность Божьего благословения
Притчи 10:22 говорят о том, что благословение Господне обогащает человека.
Брак без Бога разрушается и в последствии из-за бытовых проблем приносит разочарование. Это как по пословице одного писателя: «Камушек ловко брошенный сколько раз весело подпрыгнет, пока не утонет».
Именно без Бога брак принесет временное удовольствие, но Если Господь в центре отношение, то такой брак не разрушится.
Псалом 36:16 утверждает, что малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых.
Именно Божье благословение помогает разумно тратить свои средства.
И противиться тому, что без Бога мы не можем ничего неразумно, об этом сказано в Псалме 138:2.
Также, глупо думать, что мы утруждаем Бога своей молитвой. Наше общение с Ним приносит Ему удовольствие всегда и никогда не бывает лишним.
2) Приоритет духовного над материальным
Если мы духовный человек, то вспоминаем, какое имеем наслаждение, когда Слово Господне утешает нас, вдохновляет, назидает. Мы испытываем чувство неподдельное, уникальное.
Об этом говорит псалмопевец в Псалме 118:103, также об этом чувстве сказано в Книге Пророка Иеремии 15:16
3) Необходимость жить Голгофским чудом Христа
В Евангелии от Иоанна 6:26-27 Иисус увещевает людей, которые хотят повторяющегося чуда с хлебом, но нужно заботиться о получении хлеба нетленного, который можно получить только через Христа. И отвергнув Его, спасение другим путем никак не получить. Это главное отличие хритисанской религии от другий мировых религий.
В Послании к Колоссянам 1:19-20 сказано, что Господь жаждет накормить всех этим хлебом — спасением.

Собрав обе проповеди воедино, можно найти много общего, и сделать некоторые выводы. Пусть Бог благословит читающего на размышления после прочтения проповедей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *