17 июня 2018 год. Проповеди собрания

17 июня 2018 год. Проповеди собрания


Сегодняшние проповеди этого собрания были о важных качествах возрожденного христианина.
Первым проповедовал брат Виталий Иванчук.
Тема проповеди: Духовная радость

Христиане уверенно скажут, что в совершенстве чувство радости испытывают только возрожденные люди. Ее дает Господь и это является плодом Духа Святого.
Слова о совершенной радости написаны в Евангелии от Иоанна 15:11, где Иисус обещает ученикам что они будут испытывать радость, совершенную радость от исполнения заповедей.
Радость христианская отличается от мирской, которая зависит от побед, достижения целей, которая может быть наигранная, или просто потому, что того требуют правила этикета. Также греховная радость вызывается посредством различных веществ, таких, как алкоголь.
Луки 10:20 указывает, от чего нужно радоваться христианину: «но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.»
Исходя из этого, можно сделать выводы, что совершенная радость — мир в сердце, чистая совесть, прославление и благодарение Бога, покаяние человека, ответ на молитву, молитва за других, чтение Библии…
Павел в нескольких посланиях говорит о радости — 1 Фессалоникийцам 5:16 «Всегда радуйтесь», Филиппийцам 4:4 — «радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». В литературе есть такой прием, как «повторение», означающий, что повторено сказнное слово или мысль показывает большой упор автора на сказанное.
в Книге Пророка Исайи 61:10 говорится о радости Пророка, ведь есть же чему радоваться человеку, который идет на небеса к Господу.
И как не удивительно, дьяволу противна наша радость, он пытается подстроить в жизни все наши события против нас.
Но не нужно печалиться, ведь «призванным по Его изволению, все содействует ко благу». И даже наши трудности, должны давать нам радость, ведь они приведут ко благу.
В Послании к Филиппийцам 4:8 говорится, о чем следует помышлять, это же и приносит радость.
Радость — признак победы в жизни христианина.

Вторая проповедь была сказана пресвитером церкви Александром Мудрак.
Как мы знаем, невеста перед свадьбой делает себя красивой, чистой, одевает себя в торжественное платье. И каждый, кто увидит невесту обращает на нее внимание, чтобы насладиться ее красотою. Невеста никогда не приходит сонная или безразличная к жениху, она всегда чистая и нарядная.
В Библии, Церковь Христова называется Его Невестой. Все те же эпитеты мирского понятия «невесты» можно применить и к духовной «Невесте». И каждый из нас отдельно, кто является членом Церкви — Невеста Христова.
Но есть и то, что портит чистоту Невесты, то, что делает Ее сонной, безразличной и нечистой.
Тема проповеди: Прощение

В Библии сказано, что человек, который не прощает, сам есть непрощенный — Евангелие от Луки 6:37.
Однажды, святой раннего христианства сказал такие слова, что Писание ставит христианина перед выбором: либо простить, либо умереть. И выбор в этом случае очевиден, но в жизни зачастую происходит наооборот.
Но все ли мы готовы практиковать прощение в нашей жизни?
1. Простить — проявить к виновнику милосердие.
Ни гнев, не месть, ни обида не являются библейскими методами расправы с нашими врагами, кроме этого, эти качества — греховны.
Милосердие — единственный способ расправы с врагами.
В толковой Библии дано такое описание слову «простить» — отпустить провинность, освободить от кары и взыскания, примириться сердцем.
Прощение — дар милости.
Тем не менее, мы часто требуем искупления (просить прощения, обещать не повторять того же, возмещение ущерба).
Но нам следует поступать как мученик Стефан, которого, когда побивали камнями, он просил Господа не вменять обидчикам этого греха — Деяния 7:60.
Прощение всегда будет убыточным для нас в материальном или моральном плане.
Но как мы знаем, «суд без милости, не оказавшему милость». Мы сделали Господу намного больше проблем, чем нам наши враги. Но если мы прощаем обидчикам, то и Господь имеет желание прощать нам.
2. Простить — подражать Богу
Об этом сказано в Послании к Ефесянам 4:32 «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».
И ещё в Книге Пророка Михея 7:18.
Как сказал один богослов, «справедливость Божья без милости — ужасна». Господь по справедливости должен был уничтожить нас за наши беззакония, но милости в нем больше настолько, что он излил гнев свой праведный на Сына, прощая нас.
Богу приятно говорить: прощаются тебе грехи твои.
Божье прощение связано с восстановлением в нарушенных взаимоотношениях, об этом говорится в притче о блудном сыне.
В Послании к Евреям 10:14-17 сказано, что Бог беззакония наши после прощения не вспоминает. Но простить, это не значит забыть вину, это значит не использовать воспоминание о вине в дальнейшем, ни при каких обстоятельствах. То же самое должны делать и мы, подражать Ему.
Достаточно вспомнить историю об Иосифе (Бытие 50:15-22), в которой проданный в рабство брат, ставший в дальнейшем вторым после царя не вспомнил своим братьям такой жестокий поступок, но взял их под свою опеку.
Возникает вопрос: Прощаем ли мы так, как прощает нам Господь?
Божье прощение связано с доступностью его обретения. Нам не нужно покупать миллион свечек и находиться в храме 24 часа в сутки круглый год, чтобы обрести Божье прощение. Одна молитва покаяния, сказанная искренне помогает его обрести.
В Книге Пророка Иеремии 3:1 сказано, что Бог призывает вернуться грешника обратно, Он всегда прощает неверную овцу. В этой же главе, в 22 стихе идет призыв: «вернитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность».
Все Бог прощает, кроме хулы на Духа Святого, которое заключается в непринятии евангельской вести.
В Библии Иисус провозгласил правило прощения, которое заключается в семи умноженное на 70 раз на каждый день. Ровно столько мы должны прощать, что означает всегда и безграничное количество раз.
3. Простить — сохранить душу в чистоте
Непрощение взращивает плохие качества, такие как:
Вспыльчивость (настраивает на разрыв отношений), боль (желает утешения у ближних), самооправдание (закрывает глаза на собственные проступки), мстительность (желает расправы с обидчиком), жестокость (усиливает расправу), гордость.
Непрощение уподобляет христианина дьяволу. Ведь это его качество, он никого не прощает.
Вопрос только, кому мы подражаем в своем прощении?
Перед нами всегда есть выбор: простить или взращивать обиду

Если мы испытываем радость, дарованную Отцом в виде записи нашего имени на небесах, то чего нам еще нужно? Радость во Христе помогает простить любую обиду обращенную против нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *